오르톨랑Ortolan
오르톨랑이라는 작은 새를 어두운 방에 가두거나 눈을 뽑은 뒤 (눈이 안 보이면 음식을 마구 먹어대는 습성이 있다)
약 한 달간 과일과 견과류 등을 먹여 원래 크기의 몇 배로 살을 찌운다.
그 다음 새를 살아 있는 채로 프랑스 브랜디 아르마냑에 담가 익사시킨 뒤 오븐에 굽는다.
이렇게 만들어진 것이 프랑스 새 요리인 오르톨랑.
머리를 제외한 모든 부위, 뼈, 내장 등까지 통째로 씹어 먹는데, 브랜디 향이 농축된 그 풍미는 천상의 맛이라 전해진다.
먹을 때는 이 부도덕한 식사를 신에게 들키지 않기 위해 머리에 하얀 천을 두르고 먹는다고 한다.
현재는 잔혹성 논란과 오르톨랑의 멸종 방지를 위해 법적으로 금지된 음식이다
충격의 도가니네
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