는 가쓰오부시
가다랑어를 쪄서 훈연한 뒤 발효시킨 일본의 식재료로, 보통 육수를 우리거나 오코노미야끼 같은 데 토핑으로 사용
이게? 라고 생각하는 사람도 있음
우리나라에서는 대부분 이런 가는 포 형태로 유통돼서 가공 전 모습을 잘 모르는 사람들이 많기 때문에
원래 가쓰오부시의 생김새
대패질하면
이렇게 우리가 알고 있는 형태로 되는 것
.
아무튼 가쓰오부시는 세계에서 가장 단단한 식재료로 기네스북 등재가 되어 있다고 하는데,
모스 경도로 7~8 정도라고.
(대리석이 3~5, 화강암이 6~7 정도)
대충 어느 정도냐면
못박기 가능
각목 격파 가능
갈아서 칼 형태로 만들면
종이자르기 가능
음료수캔 찍기 가능
실제 가쓰오부시를 흉기로 사용한 일본 추리소설도 있다고
영상 출처
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