일본 음주운전이 한국보다 적은 이유

레벨아이콘 회원_812435079
조회 23 22.12.27 (화) 12:54

https://www.sociac.jp/safety-life-media/detail/25

음주운전 사고 건수가 감소추세이며 대강 2천건 가량

한국은 15000건...

http://taas.koroad.or.kr/sta/acs/gus/selectDrnkgDrvTfcacd.do?menuId=WEB_KMP_OVT_MVT_TAS_DDT

우리나라 음주운전 사고 건수랑 비교해보면 그냥 코담한 야정을 금할 수가 없음.

왜 7배 가까이 차이가 날까?

위의 그래프는 일본의 음주운전 사망자 수입니다. 2002년까지 1,000명을 넘기던 사망자 수가 무슨 일인지 2003년부터 쭉쭉 떨어지기 시작하는데요.

대체 일본에선 무슨 일이 있었던 걸까요?

1999년 일본 음주운전 역사를 바꾼 사건이 일어납니다.

술을 마시고 고속도로를 달리던 트럭운전자가 가족 여행 중인 승용차와 추돌하였고, 불이 난 차 안에서 두 자매가 숨지고 맙니다.

가해자가 받은 형량은 고작 4년.

이듬해 대학생 2명의 목숨을 앗아간 음주운전 사고에도 징역 5년 6개월이 선고되자, 적은 형량에 분노한 부모들은 법 개정을 위한 서명 운동을 펼칩니다.

결국 일본 국회는 2001년 음주운전으로 사망사고를 낸 가해자에게 최고 30년까지 유기징역이 가능한 강력한 처벌법을 만들었고, 바뀐 법에 따라 20년이 넘는 높은 형량이 줄줄이 선고됩니다.

이때부터 일본의 음주운전 사망사고는 드라마틱하게 급락하기 시작합니다.

그냥 닥치고 형량 세게 먹이면 됨 

음주운전 걸리면 징역 살게 하고 

음주운전으로 살인사건 일으키면 징역 20년이상 때리고 ..

그럼 한국도 음주운전 확 줄일수 있음 

ㅊㅊ-개드립

ㅇㄱㄹㅇ

윤창호법 만들었으면 지켜라 ㅅㅂ

프로필사진
레벨아이콘 회원_812435079 | 등록된 오늘의 한마디가 없습니다. | SINCE 2018.07.02 다른게시물 보기

댓글 작성 (0/1000)

비밀글 (체크하시면 운영자와 글 작성자만 볼 수 있습니다)

0개의 댓글과 0답글이 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.